Вряд ли кто-то не знает магазин Комфи. Однако немногие догадываются, что в обширном ассортименте новейших электрических приборов есть устройство для приготовления шашлыков. И это не мангал. Это электрошашлычница, причём не одна, а разные модели. Каждая модель имеет свои характеристики, мощность и геометрические размеры. Этот современный кулинарный агрегат позволит наконец-то избавиться от мангала, которому уже, наверное, несколько сот лет. Электрошашлычница дома нужна для термообработки мясных продуктов дома. Это довольно простая конструкция, состоящая из электронагревательного элемента и устройства для размещения мяса на шампурах. Такое строение прибора даёт возможность приготовить любимое всеми блюдо в более полезном и вкусном виде, чем на традиционном мангале.
Такая метаморфоза происходит с шашлыком за счёт того, что жир в этом устройстве стекает в удобный поддон, а не в горящие угли. Известно, что в стандартном мангале горящий жир образует канцерогены, которые оседают с дымом на приготовляемом мясе. Опытные повара, имеющие понятие о работе кухонных приборов, подчёркивают, что в электрических шашлычницах прожарка мяса происходит лучше, равномернее и быстрее. Одно только избавление повара от вращения шампуров дорогого стоит. Прибор это делает автоматически. Сейчас в продаже в основном следующие бренды: Grunhelm; Мистери и Сатурн. Ещё один параметр, по которому различаются шашлычницы - это размещение рабочей камеры и в зависимости от этого они бывают:
- вертикальные,
- горизонтальные.
Каждое из этих положений имеет свои преимущества и недочёты.
Например, у горизонтальной электрошашлычницы корпус сравнительно широк. В его нижнем отделе размещены ЭНЭ. Сбоку на наружной поверхности прибора расположена панель, с помощью которой владелец будет управлять шашлычницей. Ему достаточно выбрать нужные параметры работы устройства. Вертикальные модели обладают формой цилиндра. Внизу здесь находятся механизмы, вращающие несколько шампуров сразу. Верхняя часть выполнена в виде тепловой камеры с нагревательными устройствами. Тепловая энергия от ТЕН, расположенных в центре оси прибора, греет мясо, отражается от зеркального кожуха и опять приходит в камеру, обеспечивая максимальную дожарку. Жир при таком процессе самотёком попадает в специальный поддон. Последний просто снимается и легко моется. Имеет существенные отличия и материал, из которого сделаны нагреватели шашлычницы: сталь нержавеющая или керамика.