Обучение по пожарно-техническому минимуму

Обучение по пожарно-техническому минимуму

Для профилактики возгораний некоторые группы работников предприятий обязаны проходить курс обучения по пожарно-техническому минимуму. Дополнительное образование производится по учрежденным и согласованным в соответствующих органах стандартам. Обязательность его прохождения регламентировано ст.25 Федерального закона N 69-ФЗ и приказом МЧС РФ №645. Посещать занятия можно как с отрывом от производственной деятельности, так и без прерывания рабочего процесса.

Кому необходимо обучение

Прервать работу для прохождения обучения придется руководителям предприятий, начальникам добровольной пожарной охраны и администрации детских организаций оздоровительной направленности загородного типа. Обязательно знание пожарной безопасности специалистам, проводящим на предприятиях инструктажи и участвующим в огневых работах, включая электрогазосварочные.

Руководители отделов и подразделений, охранники, работающие круглосуточно, сотрудники пожарных дружин могут обучаться без отрыва от работы. Таким же способом могут получить соответствующие знания педагоги дошкольного образования и работники предприятий, занимающиеся пожароопасной работой. По решению руководства к обучению в той или иной форме могут привлечь и других работников.

Как часто проходить обучение

Для всех категорий работников обучение противопожарной безопасности проводятся в течение первого месяца после вступления в должность. Руководители и сотрудники предприятий, связанных с пожароопасной деятельностью, обучаются с периодичностью 1 раз в год. Для остальных организаций эта периодичность составляет раз в 3 года.

За несоблюдение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» предусмотрены штрафы:

  • при совершении нарушения должностным лицом 6-15 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 150-200 тысяч рублей.

В конце обучения предусмотрена проверка знаний, полученных на курсе дополнительного образования, квалификационной комиссией, которая назначается руководителем организации. В состав комиссии могут входить педагоги и руководители обучающей организации, а также, по согласованию, специалисты из числа органов власти и пожарного надзора.

Получить дополнительное образование и оформить соответствующие сертификаты можно в специальных организациях, занимающихся обучением персонала в сфере охраны труда и техники безопасности на производстве.

Подробнее о том, зачем необходимо обучение по ПТМ https://bisnesscons.ru/novosti/ptm/zachem-nuzhno-prohodit-obuchenie-po-ptm-narusheniya-i-ih-posledstviya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector