Как обустроить садовые дорожки на даче

Как обустроить садовые дорожки на даче

Сад мы не можем представить, без удобных мощеных твердых покрытий. Любая садовая дорожка, тропинка – это важная составляющая дизайна. Мостят дорожки множеством способов. Еще не так давно про мрамор ни кто и не заикался, и на вершине популярности были обычные резиновые дорожки. Теперь же для таких целей используют плитку, которая выкладывается по типу тротуарного мощения.

 

Ширина дорожек разная, и зависит от предназначения. Основная тропинка сада, по которой будут часто ходить, возить тележку, должна закладываться шириной от 90 см. В палисаднике, по правилам, закладывается дорожка при помощи газонной решетки для дачи, которая позволит пройти одновременно двум людям, это примерно 120-150 см. Ну а в огороде можно поместить узкую дорожку, сантиметров 50 шириной, ну и совсем узкую тропинку можно разместить между грядочками. А вот с формой размера можно уже фантазировать!

Если Вы остановили свой выбор на твердых покрытиях, то Вам предложат популярную сейчас бетонную тротуарную плитку. Дорожка из такой плитки идеальна и для езды на автомобиле и для ходьбы пешеходов. Также прочность, морозостойкость и долговечность обеспечит данный вид материала. Ну а рынок предложит Вам широкий выбор плитки различного цвета и формы.

Но не нужно опускать из внимания натуральный камень, он долговечный и очень красивый. Но такая дорожка обойдется намного дороже, чем из бетонной плитки. Для мощения дорожек существует огромное количество видов камней. Гранит, лабрадорит, габбро, базальтовые твердые породы, мрамор, известняк и другие породы сейчас очень популярны. Дорожки из природного материала придают респектабельности и солидности.
Если выбирают мягкие покрытия садовых дорожек, то останавливают свой выбор на гальке, кирпичной крошке, гравии. Для того чтоб проложить дорожку из такого материала потребуется траншея глубиной около 15 см с тщательно утрамбованным дном. Далее насыпают щебень, слой должен быть до 10 см, далее последует выбранный материал, который необходимо укатать. Крупнозернистый песок завершит полотно дорожки.

Сейчас при закладке дорожек часто применяют такую технологию, как декоративный бетон. Для исполнения данной техники используют полимер, как покрытие для бетонной основы. На самом же полимере с помощью матрицы наносятся рисунки, которые имитируют срезы деревьев, природных камней. Данная технология позволяет окрашивать дорожки в любой цвет. Конечно, это затратное удовольствие, но зато очень красиво. Огромной популярностью пользуются садовые бордюры. Выкладывают эти невысокие ограждения деревом, кирпичом, бетоном, природным камнем. Самым прочным материалом для бордюра считается гранит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector