Вся сложная техника в большинстве случаев снабжена различными реле, контроллерами, датчиками, без которых ее работа не будет эффективной и безопасной. Однако контрольно-измерительные приборы (КИП), к которым относятся такие устройства, могут быть и отдельно функционирующими аппаратами. Их используют в работе строители, геодезисты, наладчики и многие другие специалисты, в чьи обязанности входят монтаж, техническое обслуживание, ремонтные работы. Иногда средства измерения и контроля являются частью управляющих систем, мониторят и регулируют функционирование мощной техники. Такую роль они выполняют на атомных и гидроэлектростанциях, на теплоэлектроцентралях. Аналогичные функции у разных КИП в медицине — они встроены в аппаратуру по диагностике, мониторингу состояния больных и при изменениях, отклонениях от нормы сигнализируют медперсоналу либо самостоятельно вносят коррективы. Немаловажная роль принадлежит им в пищевой промышленности: вся доставленная на предприятия продукция перерабатывается с целью увеличения сроков хранения, для чего нужны определенные условия — опять-таки задача для СИ и контроля.
Проверка исправности
Роль КИП в любой области очень важна, однако без гарантии исправности она не может быть выполнена. Поэтому на законодательном уровне все контрольно-измерительные приборы, предлагаемые специализированными компаниями (https://va-rus.ru/) для реализации, должны отвечать нескольким требованиям. Главное — быть исправными, то есть иметь поверочное клеймо с не просроченной датой (поверки делают раз в год). Такие проверки исправности бывают нескольких типов:
- Первичная — выполняется у изделий сразу после выпуска прямо на заводе либо по завершении ремонта.
- Периодическая — осуществляется в течение всего срока эксплуатации ежегодно или чаще.
- Внеочередная — проводится представителями метрологического надзора при посещении предприятия.
- Экспертная — исполняется в случаях, когда точность показаний находится под вопросом.
Если процедура прошла успешно, на корпус устройства или в выдаваемое свидетельство ставят отметку с датой проведения и шифром поверителя.
Помимо этого, представители надзорных органов вправе потребовать у владельца КИП техпаспорта на сложную технику, документ о принадлежности (чек, арендный договор, накладная), номер записи в Госреестре.
Классификация
Для облегчения поиска и использования разных устройств все их категории систематизировали по нескольким признакам:
- По метрологическому назначению: технические, контрольные, эталонные.
- По способу отсчета: показывающие, сигнализирующие, самопишущие, суммирующие, компарирующие (с участием человека).
- По виду шкалы: цифровые и аналоговые (с линейной шкалой, профильной, дуговой, барабанной).
- По конструкции: переносные и стационарные.
Профессионалы при подборе подходящего вида предпочитают цифровые портативные аппараты, у которых низкая масса и небольшие габариты.
Где приобрести
Для поиска оборудования с нужным функционалом, надежного и недорогого, проще всего обратиться в специализированную компанию. В подобной организации предлагают широкий ассортимент изделий высокого качества, имеющих все нужные допуски. При необходимости на месте можно провести поверку. Сотрудничество оформляется договором, где зафиксированы цены, сроки, гарантийные обязательства. По требованию может предоставляться консультация специалиста. Оптовые заказчики и постоянные клиенты вправе рассчитывать на льготные условия, в которые могут быть включены ускоренные поставки, рассрочка, скидки.