Дверной замок относится к разряду тех механизмов, которыми мы пользуемся ежедневно в своей повседневной жизни. И пока замок работает исправно, мы не обращаем на него особого внимания. Но как только случается какая-либо его поломка, это становится серьезной проблемой.
Каким неисправностям подвержены дверные замки
Специалисты аварийного сервиса Locks Open (Санкт-Петербург) условно все сбои в работе дверного замка делят на критичные и некритичные. При критических поломках замка он перестает работать и блокирует входную или межкомнатную дверь. При некритичных неисправностях замок еще можно отпереть, но следует уделить ему внимание, чтобы ситуация не ухудшилась.
Почему замок не открывается, основные причины:
- износ деталей замочного механизма;
- засорение замочной скважины, попадание в нее посторонних предметов;
- коррозия механизма;
- ослабление крепежных элементов, удерживающих корпус замка в дверном полотне;
- загустевание смазки в замочном механизме или ее отсутствие;
- намеренное повреждение замка злоумышленниками;
- перекос дверного полотна;
- некачественный дубликат ключа;
- повреждение замка при попытке преступного взлома;
- замерзание замка, находящегося на открытом воздухе, в зимнее время года;
- повреждение отдельных частей замочной конструкции, например, ручки, квадрата или возвращающей пружины.
При любой неисправности замочной конструкции лучше сразу принять меры по ее устранению и не допускать полной блокировки замка.
Как устранить небольшие неисправности дверного замка
Небольшие сбои в работе замочного устройства можно ликвидировать самостоятельно.
- Химическая обработка замочного механизма. Если замок заржавел, засорился или замерз, попробуйте использовать спрей WD-40 или его аналог. Впрысните небольшое количество состава в замочную скважину, обработайте им ключ. Вставьте ключ в замочную скважину и повращайте в обе стороны. Если сразу нужного эффекта достичь не удалось, повторите процедуру несколько раз.
- Механическое воздействие. Например, что делать, если заклинило язычок дверной ручки. Чаще всего это случается из-за перекоса замочного механизма в двери. В этом случае помогает постукивание по внешним элементам замка, а также по ключу, вставленному в замочную скважину.
- Если вы заметили, что замок стал туго открываться и закрываться, то причина может быть в перекосе дверного полотна или в плохой смазке внутри механизма. Необходимо демонтировать замок, прочистить его и смазать изнутри. Лучше всего подойдет силиконовая или графитовая смазка. Не используйте слишком вязкие смазки типа солидола, они со временем густеют, и проблема вернется.
- При перекосе дверного полотна запирающий ригель начинает тереться об ответную планку, требуется значительное усилие при повороте ключа. Если перекос вовремя не устранить, это может привести к заклиниванию запирающего ригеля и блокировке двери. Чтобы обнаружить перекос двери, намажьте торцевую часть запорного ригеля небольшим количеством зубной пасты и при закрытой двери осторожно поверните ключ. Если ригель касается ответной планки, то на ней останется след от зубной пасты. Проблема решается регулировкой дверных петель.
- При попадании постороннего предмета в замочную скважину можно попытаться извлечь его тонким пинцетом, если предмет расположен неглубоко в замке. В противном случае придется вызывать специалиста по вскрытию и ремонту замков.
Как утверждают мастера компании Locks Open, замок редко ломается внезапно. Обычно сначала появляются признаки будущей поломки, замок начинает “барахлить”, открываться с трудом, появляются новые, нехарактерные для нормальной работы замка, звуки. На эти сигналы стоит обратить внимание и своевременно позаботиться о профилактическом ремонте замка, не дожидаясь, пока он окончательно не выйдет из строя.
Если же такая неприятность произошла, замок сломался (либо был поврежден намеренно), и вы не можете попасть в помещение, то вызов специалиста по вскрытию и ремонту замков будет оптимальным решением. Это сбережет вам время и деньги, а также даст гарантию на последующую работу замочного устройства.