Во время строительных и отделочных работ на пол и стены укладывают теплоизолирующие материалы. Они помогают повысить энергоэффективность помещений, а также улучшить звукоизоляционные свойства перекрытий. В качестве изоляции используют вспененный полиэтилен, опилки и другие листовые или сыпучие материалы. Свойства теплозащиты зависят от ее структуры и толщины.
Какие требования предъявляют к теплоизоляции:
- эффективность при удержании тепла – для сравнения разных видов термозащиты применяют коэффициент теплоотдачи;
- долговечность – изоляция должна сохранять свои свойства в течение минимум 5-10 лет;
- безопасность – материал не должен выделять вредных веществ, поддерживать горение.
Применение опилок и их преимущества
Опилки – продукт деревообработки. Их получают при распиле деревянных изделий: бруса, фанеры, древесно-плитных заготовок. Собранные опилки упаковывают в полиэтиленовые мешки, если не требуется их обработка. Также изготавливают из древесной стружки гранулы либо прессованные блоки, которые пропитывают антисептическими и огнезащитными составами.
Коэффициент теплоотдачи опилок зависит от типа смеси, то есть – из какой породы древесины она получена. Среднее значение – 0,08-0,09 Вт/кв.м °C.
Преимущества опилок:
- высокоэффективная термозащита;
- хорошо задерживает звуковые колебания;
- экологичность;
- невысокая стоимость.
Преимуществом также считается высокая паропроницаемость опилок. Воздух свободно проходит через материал, благодаря чему в помещении будет формироваться комфортный микроклимат, а внутри перекрытий не станет скапливаться конденсат.
Утеплять пол удобно сыпучими опилками, для этого нужно заполнить пустоты между лагами, утрамбовать древесную крошку с помощью широкой доски, чтобы слой был более плотным. Сверху натянуть парозащитную пленку, затем закрепить щиты из фанеры. Если не пропитать опилки специальными составами для отпугивания грызунов, опилки могут привлечь мышей и крыс.
Для монтажа на стены следует использовать прессованные древесные блоки. Их монтаж выполняется аналогично установке минваты.
Недостатки опилок: высокая гигроскопичность, склонность к гниению. Во время монтажа следует тщательно изолировать древесный материал, что усложняет процесс его укладки.
Достоинства и недостатки вспененного полиэтилена
Пенополиэтилен или вспененный полиэтилен (ППЭ) – синтетический утеплитель, который изготавливают путем нагрева гранул в печах с добавлением присадок. Горячую смесь раскатывают в листы разной толщины. После остывания полотна нарезают на полосы и сворачивают в рулоны. ППЭ также поставляется в упаковках в виде матов определенных размеров.
Кроме того, пенополиэтилен выпускается с подложкой из тонкого алюминиевого листа, который служит металлическим экраном, отражающим тепло и тем самым улучшая теплоизоляционные свойства материала.
Коэффициент теплоотдачи вспененного полиэтилена – 0,3-0,4 Вт/кв.м°C. Зависит от толщины мата и его пористости. Чем крупнее ячейки, тем больше в них воздуха, тем лучше лист будет удерживать тепло.
На характеристики вспененного полиэтилена влияет марка исходного сырья (полиэтилена) и технология его получения, материал бывает высокого, среднего или низкого давления. ППЭ также различается по плотности – от 300 до 700 кг/куб. м.
Преимущества вспененного полиэтилена:
- эластичность – удобно утеплять криволинейные поверхности;
- долговечность – 50-100 лет, в зависимости от толщины;
- высокая прочность – листы не боятся механических воздействий. Средняя прочность на разрыв – 500-1300 кПа;
- не деформируется со временем – изменение формы возможно только при нагреве до температуры +80 градусов и выше;
- не вступает в реакции с другими веществами;
- не боится влаги, низких и высоких температур;
- малый вес;
- простота монтажа.
При укладке листов вспененного полиэтилена использование парозащитной пленки не требуется, так как материал удерживает влагу почти на 100%. Это значительно ускоряет монтаж полотен ППЭ.
В интернет-магазине https://poriflex.com/prod/vspenennyj-polietilen/ вы сможете заказать вспененный полиэтилен толщиной от 5 до 50 мм для утепления и шумоизоляции пола, стен, потолка. Есть фольгированные маты ППЭ, вторая сторона покрыта клеевым составом.