Как спланировать подготовку ребёнка к ЕГЭ/ОГЭ: полезные рекомендации

С каждым годом ОГЭ и ЕГЭ становятся всё сложнее, а проходные баллы в университетах становятся всё выше. Безусловно, это пугает абитуриентов и вводит их родителей в состояние шока. Чтобы ребёнок успешно справился со сдачей экзаменов, необходимо спланировать подготовку.

1. Поставить цель. Для начала, конечно, нужно определиться с целью. Не стоит ставить задачу просто хорошо сдать экзамены. У ученика должна быть мотивация. Ей может стать профессия мечты, престижное учебное заведение, хороший факультет. Чтобы определиться, куда именно поступать и к чему стремиться, можно пройти тест на профориентацию, который поможет лучше узнать себя и выявить интересы.

Как спланировать подготовку ребёнка к ЕГЭ/ОГЭ: полезные рекомендации2. Выбрать предмет. Не стоит выбирать предметы, которые кажутся лёгкими. Следует подходить к этому вопросу рационально и решить, насколько тот или иной предмет поможет поступить на привлекательную специальность.

3. Пройти диагностику знани. Пройти диагностику знаний можно самостоятельно или в специальных образовательных центрах. Например, можно попробовать решить демонстрационный вариант экзамена на сайте ФИПИ и понять, насколько хорошо школьник знает предмет и как много времени ему понадобится, чтобы его изучить и достичь цели.

4. Ознакомиться с форматом экзамена. Чтобы вопросы в КИМе не оказались сюрпризом и не ввели ученика в ступор на экзамене, следует заранее ознакомиться с форматом. Важно учесть не только то, какие задания будут ожидать школьника, но и то, как они оцениваются. ЕГЭ и ОГЭ – это стандартизированные экзамены, поэтому мало отвечать правильно. Ответ должен соответствовать критериям, которые также представлены на сайте ФИПИ.

5. Построить стратегию подготовки. Если школьник хочет не просто перейти порог, но набрать большое количество баллов, значит, школьной подготовки будет недостаточно. Чтобы добиться высоких результатов, следует обратиться к репетитору или приобрести курсы ЕГЭ и ОГЭ и уделять предмету большое количество времени.

6. Подобрать формат занятий. Традиционный офлайн-формат подойдёт далеко не всем. Обычно он привлекает школьников, которые любят находиться в коллективе и общаться с людьми вживую и которые готовы тратить время на то, чтобы добраться до места учёбы.

Онлайн-формат порой кажется более подходящим. Получать знания можно, не выходя из дома, он позволяет экономить время и деньги. Однако для таких занятий ученик должен обладать самодисциплиной и внутренней мотивацией.

Идеально, если эти два формата сочетаются. Сочетая варианты учёбы, школьник сможет значительно углубить свои знания предмета, получит возможность общаться с преподавателем лично и иногда заниматься дома в комфортной обстановке.

7. Заняться тайм-менеджментом. Чтобы план подготовки сработал, необходимо составить расписание. В нём должны быть отмечены не только занятия, но и отдых. Это поможет снизить стресс от колоссальной нагрузки и уделить внимание не только учёбе, но и личным интересам.

8. Замерять прогресс. Чтобы достичь лучших результатов, необходимо контролировать прогресс. Если ребёнок ещё в начале года писал пробники на 70 баллов, а в середине только на 75, значит, необходимо сменить план подготовки.

Обращая внимание на эти пункты, можно успешно подготовиться к сдаче экзамена. Стратегия, построенная индивидуально под школьника, позволит добиться желаемых результатов и поступить в учебное заведение мечты.

proffidom.ru