Дренажные колодцы в обустройстве участка

Если в вашем районе нет городской дождевой канализации, вы вынуждены управлять дождевой водой на участке своими силами. Хорошим решением этой проблемы является осушение участка, используя дренажный колодец пластиковый. Это решение довольно популярно, поскольку не требует очень больших финансовых затрат, и в то же время продуманный дренаж значительно облегчит уход за двором и садом. Однако следует соблюдать определенные правила устройства дренажных и абсорбирующих колодцев, чтобы в полной мере использовать их возможности в наших краях.

Основные элементы дренажно-абсорбционного колодца

Мы рассмотрим решение, основанное на прямом вводе дождевой воды с кровли в дренаж и далее в поглотительный колодец (один или несколько) из пластиковых колец. Также возможно строительство колодцев по другим технологиям, но это не является предметом данного текста. Полная дренажная система для поглощающего колодца должна состоять из специального водоприемника, отрезка полной трубы, дренажных труб, колец и соответствующим образом подобранного грунта и заполнителей.

Расположение колодца и обустройство дренажа

Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 3-5 м от границ соседних участков и на расстоянии минимум 30 м от ближайшего водопроводного колодца (случай встречается в основном в сельской местности). В случае типового отдельно стоящего дома рекомендуется соорудить не менее двух поглощающих колодцев, расположенных по обеим сторонам здания. Одного колодца достаточно для двухквартирных и рядных домов.

Дренаж лучше разместить по всей поверхности целевого газона и сада, что позволит хорошо его орошать и значительно облегчит уход. Дренажные трубы целесообразно располагать вокруг здания (так называемый ленточный дренаж) и параллельными линиями на газоне. Рекомендуется соблюдать расстояние между дренажными трубами минимум 1,5-2м. Длина одной дренажной линии не должна превышать 20 м. Планируя обустройство дренажа и расположение колодца, помните о минимальном уклоне трубы 0,5%-1,5%.

Присоединение желоба к водоприемнику

Водосточные желоба рекомендуется подключать к водоотводу через промежуточный желобный вход и отрезок полной трубы. Такой желоб имеет специальную решетку, позволяющую открывать его для осмотра и возможной очистки от листьев, которые могут стекать по желобам вместе с дождевой водой (особенно если у вас желоба без сетчатой ​​защиты). Отсутствие желоба быстро приведет к засорению дренажа, что значительно снизит его эффективность.

Не рекомендуется устанавливать дренажные трубы (перфорированные) непосредственно в подвод, так как они позволяют воде проникать из трубы в грунт и из грунта в трубу. Дренаж, собирающий воду с крыши, стоит на небольшом расстоянии от здания, на расстоянии примерно 50-70 см. Для этого к входу желоба следует подсоединить полноценную трубу с коленом.

proffidom.ru