Как правильно сделать фундамент

Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты. Вместо этого принципа, я бы порекомендовал другой: покажите мне фундамент вашего дома, и я скажу вам, каким будет его будущее. От качества его выполнения зависит долговечность постройки.
Фундамент и фундаментные стены – одна из важнейших частей здания. Они переносят всю ношу дома на землю. Хорошо построенные, они гарантируют конструктивную безопасность всего дома. Плохо спроектированные или изготовленные, они могут даже вызвать строительную катастрофу.
Как правильно сделать фундамент Бетон с классом
Строительство домов в большинстве случаев происходит с использованием бетонного или железобетонного фундамента. Строительство фундамента зависит, в том числе, от геологических условий – типа грунта, его несущей способности и глубины промерзания. Непрерывные фундаменты обычно изготавливают из бетона класса В15 опалубкой, системной опалубкой (готовые формы) или непосредственно в земле.
Приготовить бетон самостоятельно на стройплощадке дешевле, чем заказывать «грушу» на цементном заводе, но раскатывание ее в бетономешалке не гарантирует сохранения надлежащих параметров. Чтобы минимизировать риск, в смесь стоит добавить пластификатор для улучшения ее рабочих и прочностных свойств. Примером такого пластификатора является эластичная эмульсия. Она улучшает пластичность и удобоукладываемость бетона, способствует увеличению прочности, снижает усадку бетона и склонность к растрескиванию. Эмульсия также улучшает морозостойкость и водостойкость бетона.
Кладка стен фундамента требует точности.
Фундаментные стены – это элемент конструкции здания, возводимый непосредственно на фундаменте. Они веками строились из кирпича или камня. Сегодня наиболее популярным материалом являются монолитные бетонные блоки размером 14 х 25 х 38 см из бетона В15. Они отличаются высокой прочностью на сжатие и низким водопоглощением. Блоки обычно строятся с полными стыками: горизонтальные, толщиной от 10 до 15 мм, вертикальные от 10 до 20 мм.
В одноквартирных домах с цокольными этажами кладка стен цокольного этажа, помимо вертикальных нагрузок, испытывает еще и горизонтальное давление грунта. Кирпичные стены могут оказаться слишком слабыми, тогда их следует делать из бетона, залитого в опалубку. Решение в этом вопросе принадлежит дизайнеру.
Готовая смесь – вещь важная
Долговечность конструкции фундаментной стены обеспечивают не только качественные бетонные блоки, но и правильный раствор. Приготовление его на строительной площадке, часто в примитивных условиях, трудоемко, а смешивание отдельных компонентов «на глаз» не гарантирует, как в случае смешивания бетона, воспроизводимого качества. В этом случае более выгодным решением является использование готовой сухой ступки, в которой ингредиенты подобраны в правильных пропорциях. Раствор готовится только путем смешивания его с водой, согласно инструкции на упаковке.
Такие смеси можно приобрести в специализированном строительном магазине. Благодаря своему составу и особенностям они хорошо подходят для возведения стен подвала и стен фундамента. Приготовление раствора заключается в высыпании сухой смеси в емкость с подходящим количеством воды (пропорции указаны на упаковке) и тщательном перемешивании до получения однородной консистенции. Эту операцию лучше всего проводить в бетономешалке или дрелью с миксером для небольших работ. Полученный таким образом раствор отличается хорошей адгезией, высокой степенью пластичности и прочности до 7 МПа. Еще одна важная особенность – долгий срок хранения. Раствор после смешивания с водой сохраняет свои свойства в течение 4 часов.
Защита от воды
Фундамент и фундаментные стены постоянно подвергаются разрушительному воздействию грунтовых вод. Следовательно, необходимо их защищать. Делаем горизонтальную гидроизоляцию на ленточном фундаменте. Чаще всего это один слой рубероида, который – в случае здания с подвалом – совмещен с утеплителем пола. Жидкие битумные материалы используются для вертикального утепления фундаментных стен. После высыхания они образуют гибкое водонепроницаемое покрытие.
Стены подвала можно защитить от влаги с помощью водостойкого раствора. Перед использованием этого продукта следует уменьшить впитывающую способность стены с помощью грунтовочной эмульсии. Раствор наносится на поверхность стены, которую необходимо заделать, как минимум в два слоя – первый всегда наносится кистью, второй – кистью или стальным шпателем. Покрытие образовавшееся после схватывания, примерно через 2–3 дня, необходимо защитить от механических повреждений. Обычно вся поверхность стен фундамента подвала утепляется экструдированным пенополистиролом (особый упрочненный вариант этого материала) или пенополистиролом. Его можно приклеить клеем или цементным раствором. Стена фундамента и часть стены подвала ниже уровня земли должны быть покрыты пленкой с ямочками. Дополнительной защитой фундамента от нежелательных грунтовых вод является выполнение кругового дренажа вокруг здания.

Источник: Строительная компания Коттедж Проект https://stroitelstvokottedzhey.ru/

proffidom.ru