Как устроен и используется радиовизиограф?

Эффективность лечения в стоматологии зависит от имеющихся у врача диагностических средств. Многие проблемы помогают выявить радиовизиографы, важным преимуществом которых является получение максимально точного снимка зуба. Отпадает необходимость длительного ожидания проявления снимка. Изображение хорошей четкости выводится на монитор прибора. Предлагаем разобраться в устройстве подобной техники и особенностях использования.Как устроен и используется радиовизиограф?

Устройство

Стоматологический радиовизиограф является компактным устройством. В его состав входит:

  • основа, обеспечивающая движение частиц в нужном направлении;
  • сенсор проводного или беспроводного типа с небольшими геометрическими параметрами;
  • аналого-цифровая система, благодаря которой оцифровывается формируемое изображение;
  • ПК или ноутбук, через который радиовизиограф позволяет просмотреть, сохранить или отправить сформированное изображение по электронной почте.

В состав устройств проводного типа входит специальный датчик, который в процессе получения снимка прикладывается к зубу. Его размеры небольшие, чтобы он легко помещался в ротовую полость. Как только изображение будет сформировано, радиовизиограф отправляет результат на ПК. Рентгенолог должен обладать достаточным уровнем знаний, чтобы сделать снимок.

Беспроводные модели работают несколько по другому принципу. Их используют как сканеры, позволяющие считать нужное изображение с ротовой полости, а затем отобразить его на экране.

У современных радиовизиографов минимальная доза облучения. Она равна около 2 – 3 мкЗв. Полученное значение можно сравнить с дозой, получаемой во время флюорографии. В этом случае пациент получает порядка 500 – 800 мкЗв, что также считается безопасным показателем для человека.

Как используется?

Современный радиовизиограф позволяет выявить очаг многих инфекций, найти который при визуально осмотре ротовой полости не представляется возможным. По визиограмме врач устанавливает наличие у пациента:

  • кариеса;
  • пульпита, заключающегося в протекание воспалительных процессов в тканях вокруг зуба;
  • новообразований;
  • периодонтита;
  • скрытых инородных тел, случайно оказавшихся в зубном канале.

Для удобства пользователя все имеющиеся отклонения окрашиваются радиовизиографом в черный цвет. Это делает их заметными на стандартном сером фоне. За счет этого удается своевременно диагностировать протекающий воспалительный процесс, гранулему или кисту.

При этом определяется не только факт наличия нежелательно процесса, но и глубина поражения тканей. На https://rentgen-centr.ru/можно найти дополнительную информацию об особенностях пользования подобным устройством.

Несмотря на очевидные преимущества подобного диагностического оборудования, пользоваться им стоит с некоторой осторожностью. Так, от радиовизиографа стоит отказаться при наличии у пациента психических заболеваний или расстройств неврологического типа. В этом случае в качестве диагностического оборудования следует использовать приборы другого типа.

proffidom.ru