Проверка работоспособности пожарного крана

Проверка пожарных кранов – обязательные мероприятия, которые проводятся для учета работоспособности ВПВ. Процедура проверки разработана в соответствии с «Методикой испытаний ВПВ» (2007 г). Порядок проверочных работ осуществляется при температурных показателях не менее 5 градусов в любое время суток одновременно с проверкой показателей отдачи воды.

Мероприятия включают проверку на соответствие:

  • высоты струи;
  • давления подачи воды;
  • исправности клапанов;
  • расхода и водоотдачи.

Основной целью является определение показателей давления на основном ПК, размещенном выше остальных. Далее проводится сверка технических характеристики и параметров, а также учет расхода воды. Учитывается соответствие нормативным актам или проектной документации.

В рамках проводимых работ измеряется диаметр диафрагмы с помощью измерительной пробки и штангенциркуля. Процедура проводится вручную не в рамках 3-х циклов открытия и закрытия клапана. У штока устанавливается специальная прокладка. Полученные сведения записываются в таблицу (приложение 3). В заключение проверяется наличие/отсутствие подтеков и возможность подачи воды.

Проверка работоспособности пожарного крана

Нормативные документы

Проверка работоспособности пожарного крана проводится на основании следующих документов:

  • методика проведения испытания ВПВ в рамках установленных требований и норм в соответствии с ФГУ ВНИИПО;
  • нормы ПБ на основании 154 (р.5) по ГОСТу.

Должна быть соблюдена техника безопасности. Процедуру могут проводить исключительно уполномоченные лица, прошедшие инструктаж. Им выдается спецодежда, изготовленная из водоотталкивающей ткани. При наружной подаче следует исключить попадание воды на автотранспорт. Проезжую часть и прохожих. Для этого устанавливаются специальные предупреждающие знаки.

Как часто проводится проверка ПК

В соответствии с пунктом 2.3.4 Государственного стандарта 12.4.009 периодичность проверки пожарных кранов осуществляется для определения уровня соответствия ПК нормам ПБ и водоотдачи:

  1. После проведенных ремонтных и установочных работ перед приемкой.
  2. От 1 до 6 раз в месяц в рамках техосмотра, проведения замеров и проверки на функциональность.

Полугодичная диагностика запланирована на осень и весну в соответствии с п. 55 Постановления №390. Сроки по проверкам совпадают для всего пожарного оборудования. По этой причине процедуры стараются совмещать.

Проверка внутренних ПК включает четко установленный объем работ, в рамках которых проводится анализ расхода воды, правильности положения крана, высоты струи и тестирование клапанов. Также учитывается маркировка защитного покрытия.

Полученные результаты оформляются в форме акта. Записи вносятся в журнал технического обслуживания, проверки и учета.

Процедура испытания ПК – водоотдача

Организация технического обеспечения пожарного оборудования осуществляется ответственным лицом (пункт 55 Постановления 390). Работоспособность кранов проверяется непосредственно на объектах индивидуальными предпринимателями, предприятиями и лицензированными Министерствами по ЧС. В соответствии с ОКПД-2 деятельность соответствует подстатье №225 и имеет значение 71.20.19.190.

В готовые бланки, заполняемые при проводимой диагностике, включаются такие документы, как протоколы и акты по установленным формам. Образцы отчетной документации представлены в Методике (пр. 1, 2 и 3) .

Особенности и порядок проведения

Испытательные работы проводятся для учета соблюдения норм по поступлению воды. Во внимание берется соответствие проекту. Учитываются минимальные показатели по давлению в трубопроводе и времени суток при максимальных показателях потребления воды на основании статистики инженерных служб.

Методика предусматривает соблюдение последовательности проверки пожарных шкафов:

  1. Сверка с действующими требованиями, выдвинутыми к оснащению. Обязателен свободный доступ к пожарным шкафам, чтобы исключить промедления в случае возгорания.
  2. Измерение показателей давления в задействованном водопроводе.
  3. Сверка характеристик водоотдачи с проведением последующих расчетов по расходу.
  4. Перемотка пожарного рукава для продления срока службы путем образования новой складки.

Если плановый осмотр проводится в ВПВ насосной станции, которая используется по мере необходимости, а не только при возгорании, тогда необходимо провести ряд дополнительных испытаний. Речь идет о контроле насосной станции и исправности резервных и рабочих агрегатов. Также необходима диагностика контрольно-измерительного оборудования. Диагностике подвергается электропривод, используемый для задвижки обводной линии.

Проверяются электрощиты управления автоматическими приборами, которыми оснащена насосная станция. Необходимы также гидроиспытания ВПВ – проверка всех показателей (протечка, напор и пр.).

Детальный порядок

В рамках установленной последовательности действий в соответствии с ВНИИПО МЧС испытательные работы включают следующие этапы:

  • открытие шкафа основного пожарного крана, отсоединение рукава и клапана;
  • фиксация измерительной установки и манометра;
  • крепление оборудования к измерительным приборам;
  • прокладка рукава до того места, где осуществляется пролив воды (технический или оконный проем, двери и пр.).

Во время испытательных работ один из работников должен удерживать ствол рукава, зафиксировав его в определенном направлении. Другой сотрудник должен открыть пожарный кран. В рамках испытания осуществляется запись зафиксированных показателей (форма таблицы 6.1), после чего закрывается кран ствола и закупоривается клапан ПК. Далее выключается пожарный насос и осуществляется слив остатков воды. После проведенных работ осуществляется подсоединение и укладка штатного рукава. По окончанию проведенных манипуляций шкаф закрывается и пломбируется.

Доверять проверку ПК следует профессионалам. В соответствии с действующим законодательством компании. Предоставляющие услуги, должны иметь соответствующую лицензию. Мы проверяем пожарные краны по лучшим ценам, учитывая действующую методику.

proffidom.ru