Исход такого тяжелого и опасного заболевания как вирусный гепатит С во многом зависит от вовремя назначенной терапии. Хотя более чем в 50% случаев больной узнает о диагнозе спустя 10-20 лет после инфицирования. Но даже при этом правильно подобранное современное противовирусное лекарство от гепатита Ц обеспечивает полное выздоровление. В то же время есть фактор, без соблюдения которого прохождение терапии может затянуться. Речь идет о правильном питании.
Принципы диеты при вирусном гепатите С
Пациенты с диагнозом HCV могут питаться вкусно и разнообразно. Главное при этом исключить продукты, которые нагружают печень. Это важно, поскольку во время болезни гепатоциты поражаются вирусными частицами. Подходящая пища позволит облегчить работу печени и активизировать силы организма на борьбу с патогеном.
Рекомендации, соблюдение которых становится приоритетным во время лечения:
-
ограничивайте размеры порции – за один прием ешьте в 2-3 раза меньше, чем обычно;
-
употребляйте пищу каждые 3-4 часа;
-
продукты и блюда употребляйте слегка подогретыми;
-
пейте воду – в зависимости от веса в течение дня следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров;
-
солите еду меньше, чем привыкли – лучше полностью исключить соль из рациона, но поскольку многим пациентам сделать это сложно, то следует постараться ограничить ее прием;
-
достаточно измельчайте продукты при приготовлении блюд, готовую еду лучше перемалывать блендером;
-
отдавайте предпочтение варке, готовке на пару или запеканию – жаренная пища табу в течение курса терапии и некоторое время после его завершения.
Также рекомендуется делать ежедневное меню разнообразным. Это позволит насыщать истощенный организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Что можно и что нельзя есть при HCV
При заболеваниях печени, в том числе больным с ВГС врачи рекомендуют придерживаться диеты №5. Она подразумевает употребление:
-
диетических сортов мяса, рыбы;
-
круп, макаронов;
-
некислых овощей, фруктов (помидоры и бананы в ограниченном количестве);
-
сваренного вкрутую яйца (1 шт. в день);
-
нежирных кисломолочных продуктов;
-
овощных бульонов, супов;
-
бездрожжевого подсушенного хлеба;
-
некрепкого чая, в том числе травяного;
-
сливочного масла (до 20 г в сутки);
-
компотов, киселей;
-
пастилы, зефира, меда, варенья.
В то же время необходимо исключить из меню:
-
свежую выпечку (сдобу);
-
супы и бульоны на мясе;
-
грибы;
-
кислые фрукты, ягоды;
-
мороженное;
-
газированные напитки;
-
консервы, полуфабрикаты, копченые продукты;
-
соленую рыбу и икру;
-
жареные яйца;
-
бобовые;
-
лук, чеснок;
-
щавель, редис;
-
зелень.
Большое значение для успешной терапии имеет отказ от алкоголя в любом виде. Этанол является токсином, при контакте с которым гепатоциты погибают. При HCV такое сочетание только усугубит течение болезни.
Особенности медикаментозного лечения
Препараты прямого противовирусного действия способны обеспечить полное выздоровление при любом генотипе ВГС, даже осложненном циррозом. К основным лекарствам относят Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир и основу любой лечебной схемы Софосбувир. Цена на оригинальные препараты, то есть те, что производятся фирмами-разработчиками, очень высокая. Не многие больные могут позволить себе лечение ими.
По этой причине все больше врачей и больных отдают предпочтение индийским дженерикам. Они представляют собой аналоги, выпускаемые по лицензии. Дженерики имеют такой же состав, обеспечивают высокие результаты лечения, при этом стоят в несколько раз дешевле. Подобрать подходящее лекарство можно в интернет-аптеке Top Sofosbuvir.