И для дезинфекции рук, и для дезинфекции поверхностей лучше использовать антисептики на спиртовой основе. Так, по крайней мере, нам советует Всемирная Организация Здравоохранения. И даже публикует рецепт приготовления дезинфектора в домашних условиях. Но почему именно спирт? И как он помогает бороться с микробами? Мы нашли ответы на эти вопросы.
Какими бывают спиртовые антисептики
Два основных типа − на основе этанола и на основе изопропанола. Первый − это обычный спирт. Главное сырье для производства водки и других крепких напитков.
Изопропиловый спирт токсичен, его нельзя принимать внутрь. Но именно его в ЕС и США принято называть "медицинским". Поэтому, если вы имеете дело с антисептиком, то ни в коем случае не допускайте попадание его внутрь организма.
Дезинфицирующие салфетки, как правило, пропитывают тем же изопропиловым спиртом.
"Чем крепче − тем лучше" − не работает
Более высокое содержание спирта в растворе не означает, что он лучше "убивает" бактерии и вирусы. Еще в далеком 1895 году ученые опытным путем установили, что лучше с дезинфекцией справляются растворы, в которых содержание спирта находится в пределах от 60% до 90%.
ВОЗ рекомендует, чтобы на долю этилового спирта 96,6% приходилось 83,33% объема антисептика.
Спирты не обладают достаточной спороцидной активностью. Поэтому в антисептик рекомендуется добавлять еще и перекись водорода.
Самая главная проблема − испарение
Эффективность антисептика напрямую зависит от времени контакта. А спирт имеет свойство испаряться. Получается, что время контакта − ограничено. Причем, чем выше концентрация спирта в растворе, тем быстрее идет этот процесс. Поэтому если вы хотите добиться лучшего результата − протрите руки антисептиком два раза. С перерывом примерно в две минуты.
Учитывайте это и при хранении. Если тара будет плохо закрываться, то очень скоро качество антисептика серьезно ухудшится.
Как спирт дезактивирует бактерии и вирусы
Есть несколько механизмов. Самый главный − денатурация белка. Именно этот процесс происходит при жарке яиц. Под действием температуры яйцо утрачивает свои первоначальные свойства.
Белки − это очень сложные молекулы. Спирт уничтожает их природную структуру. После этого вирусы и бактерии перестают быть опасными.
У бактерий спирт разрушает плазматическую мембрану. У вирусов − разрушает молекулы РНК. Это очень упрощенное описание механизма дезактивации.
Почему стоит выбирать антисептики на спиртовой основе
- Низкая цена. Этиловый спирт стоит дешевле других бактерицидных веществ. А нам нужно много антисептика.
- Такой раствор легко отличить по характерному запаху. Его ни с чем не спутаешь. И не подделаешь.
- Легко использовать. Не нужны никакие дополнительные приготовления. Просто нанесите на руки или поверхность.
- Быстро начинает действовать. Не нужно ждать.
Вы можете самостоятельно готовить антисептик на спиртовой основе или же покупать его в магазине. Главное, чтобы у вас всегда было с собой достаточное количество. В наше время лучше не болеть никакими болезнями. Тем более, что защита стоит недорого и доступна всем.