Гражданское судопроизводство: основная цель, принципы и стадии процесса

Основной целью гражданского судопроизводства считают эффективную защиту нарушенных и оспоренных прав граждан и организаций. Чтобы получить помощь в исковых делах по спорам, которые возникают из различных правоотношений (семейных, трудовых и т.д.), наберите в поисковике фразу типа "Юридические Услуги Электросталь". Также вы можете получить консультацию по делам, возникающим из публичных правоотношений и т. д.

Ключевые принципы гражданского процесса

Среди положений, которые закреплены в Конституции РФ, стоит выделить принцип осуществления правосудия исключительно судом.

Также различают следующие конституционные принципы гражданского процесса:

  • независимость судей;
  • состязательность сторон;
  • равноправие сторон;
  • придание судебному разбирательству гласности и т. д.

Стадии гражданского судопроизводства

Всего насчитывается 7 этапов гражданского процесса, 4 из них - основные. Остальные 3 - это пересмотр судебных постановлений разного рода.

Гражданский процесс всегда начинается с возбуждения гражданского судопроизводства. Происходит это так: заинтересованное лицо (истец) обращается в суд с исковым заявлением, включающим в себя сведения об истце и ответчике, предмет искового заявления (то, что требует истец, например взыскание долга) и основания иска (то, чем обосновываются требования, доказательства). На начальном этапе судья решает, принимать заявление или нет, проверяя при этом подсудность дела, дееспособность истца, комплект необходимых документов и т.д. Если судья принимает заявление, то происходит возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции.

Далее дело подготавливается к судебному разбирательству. В ходе подготовки решаются вопросы по обстоятельствам дела, представляются все необходимые доказательства и т. д. После признания дела подготовленным судья назначает его к судебному разбирательству, определяя дату, место и время заседания.

На любом этапе гражданского процесса можно получить консультацию. В том числе и на центральной стадии - на этапе судебного разбирательства. Оно проводится в формате судебного заседания, которое подразделяется на несколько частей: от подготовительной до постановления и оглашения решения.

Первая часть начинается с открытия заседания судьей. Далее проверяется явка сторон и иных причастных к делу лиц, им разъясняются их права и обязанности и т. д.

На втором этапе заседания истец и ответчик излагают свои позиции по делу, судом исследуются доказательства, предоставляется слово прокурору и т. д.

В третьей части судебного заседания слушают выступления участвующих в деле лиц и их представителей (юристов, адвокатов), которые подводят итог рассмотрению дела в целом. По окончании всех реплик суд отправляется в комнату для совещаний. После обсуждений в зале заседания судьей зачитывается текст решения.

Заключающий этап гражданского судопроизводства - исполнение вступившего в законную силу судебного решения. Если обязанное лицо этого не делает добровольно, то с помощью исполнительных документов судебное решение будет исполнено принудительно.

Чтобы найти опытного специалиста, который поможет во всем разобраться, наберите в поисковике "Юридическая Консультация Электросталь".

proffidom.ru