Где при строительстве жилых комплексов не обойтись без ревизионных люков?

виды ревизионных люков

Открытые счетчики и системы коммуникаций портят интерьер. Но доступ к ним необходим, чтобы фиксировать показания или перекрыть воду в случае протечки. Поэтому уже на этапе строительства дома нужно учесть удобный доступ к коммуникациям. В этом помогут ревизионные люки – их легко замаскировать под облицовку стен, при этом сантехническая развязка, проводка или счетчики останутся в открытом доступе. О том, какие бывают модели ревизионных люков и где их нужно устанавливать, расскажем в статье.

Напольные

С помощью напольного люка легко оборудовать вход в погреб, подвал, подсобку или котельную. Также он понадобится для доступа к трубам, проложенным под полом в квартире.

Напольные люки должны выдерживать высокую нагрузку, так как они предназначены для монтажа в бетонную стяжку – по ним будут ходить, перемещать технику, двигать мебель. Специально для этих целей в каталоге интернет-магазина REVIZOR https://kupiluki.ru/ есть усиленные модели, с алюминиевым, стальным или латунным профилем, некоторые из них оснащены встроенной армированной сеткой.

Напольные люки различаются по типу и схеме открывания:

  • распашные на амортизаторах;

  • распашные с петлей и фиксатором;

  • съемные.

Бывают модели со съемной ручкой, которые абсолютно незаметны в закрытом состоянии. Скрытые модели можно отделывать любыми материалами, такими как плитка, мрамор, керамогранит.

Настенные

Настенные люки используют в ванной комнате и на кухне для маскировки сантехнической развязки, отопительной системы, доступа к скрытым приборам учета в подъезде или к системе вентиляции в хозяйственном помещении. Это модели, устойчивые к воздействию влаги – их изготавливают из пластика или металла с антикоррозийным покрытием.

Люки открытого типа, сантехнические, не нуждаются в отделке после установки. Чаще в квартирах востребованы люки-невидимки – их можно замаскировать под любую отделку стен. Они делятся на два типа:

  • под покраску – после установки их можно покрыть декоративной штукатуркой, краской, оклеить обоями или пленкой;

  • под плитку – их облицовывают кафелем, ламинатом или панелями из ПВХ.

Дверцы люков бывают распашные, сдвижные и съемные. Размеры можно подобрать под параметры плитки.

Потолочные

С помощью потолочного люка можно скрыть электропроводку, вентиляционные трубы или вытяжное оборудование, организовать вход на чердак. Их производят из сверхпрочного алюминия. Некоторые открываются нажатием (нажимные), другие – с помощью ручки или присоски. Есть три вида потолочных люков:

  • без уплотнителя;

  • с силиконовым уплотнителем;

  • с противопожарным уплотнителем.

После установки люк можно покрасить или отделать легкими материалами по гипсокартону, типа обоев или пленки. Его можно разместить в подсобном или жилом помещении, в том числе с высокой влажностью.

Ревизионные люки незаменимы при строительстве жилых домов – с их помощью можно спрятать любые коммуникации и при этом иметь к ним беспрепятственный доступ. А разработка моделей под облицовку позволила полностью решить интерьерный вопрос – они полностью повторяют дизайн стен, благодаря чему никто из гостей дома даже не догадается, где скрыты все трубы и провода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector