Емкостными или нутч называются фильтры, работающие в условиях вакуума, которые исполняются из труб полипропиленовых с толстыми стенками. Внутренняя их часть разделяется перегородкой с нанесенной перфорацией и закрепленном на ней материалом для фильтрации. В качестве такого материала применяется спанбонд или нетканый полипропилен. Принцип работы таких фильтров состоит в том, что в их верхний раздел помещается суспензия, со временем в его нижней части образовывается фильтрат. Под перегородкой нагнетается вакуум при содействии насоса, который присоединен к фильтру посредством ловушки-ресивера, сглаживающей пульсирование насоса и не допускающего проникновение фильтруемой среды в механическую часть насоса.
К фильтр-прессам относятся устройства эпизодического действия, предназначающиеся для фильтрования выпавшего осадка под воздействием высокого давления. Такие приспособления имеют значительную площадь поверхности для фильтрации. Конструктивно они изготавливаются из плит с нанесенным на них рифлением. Между поверхностями соседних плит создаются отсеки или камеры, в которые по каналам течет суспензия. Далее фильтрат протекает через фильтрующую перегородку и перетекает вниз по желобам плит с нанесенным рифлением и направляется из устройства по каналу. Образуемый в отсеках осадок по мере его накопления удаляют промыванием.
Применение пропиленовых фильтров от "Русредмет":
Вакуумные нутч-фильтры широко применимы в самых разных сферах человеческой деятельности:
• при пищевом производстве;
• в металлургии;
• в химической промышленности;
• в горнорудной области.
Их применение обуславливается предоставлением лаконичности конструкции, функциональной простоты, удобством производства манипуляций с ними, возможностью их применения даже в агрессивных средах, с высокой степенью нагрева.
Модификации
Фильтры из пропилена от "Русредмет" исполняются в разных модификациях: промышленного объема (с площадью до 1,4 м2) или лабораторного (с площадью в 0,006 м2). Материалом их основы служит полипропилен, а ткань, служащая для фильтрации, всегда входит в комплектацию. Для присоединения фильтра к насосу используется ресивер, это делается дабы защитить вакуумный насос от фильтруемой субстанции.
Дополнительно модели оснащаются поворотным механизмом, перемешивающим устройством, приемником фильтрата (с крышкой), подставкой или колесиками, изготавливаются объемных внешних очертаний.