Особенности ремонта и замены компрессора

Особенности ремонта и замены компрессора

Компрессором называется узел в холодильнике, функции которого заключаются в сжатии и перекачке хладагента от испарителя к конденсатору. Состоит он из двух элементов — мотора и реле, и нередко вследствие высоких нагрузок это устройство выходит из строя. Что делать, как ремонтировать и менять — поговорим в этой статье.

 

Специфика работы устройства

Компрессор, в отличие от остальных узлов холодильника, функционирует периодически. Он запускается по сигналу, который подает температурный датчик в момент, когда агрегат сильно нагревается.

При включении реле приводит в действие мотор, а когда холодильник охладится до нормального состояния, оно отключается.

Основные разновидности

Компрессоры для холодильников бывают двух типов: линейные и инверторные. Основная разница заключается в принципе их работы.

Линейные модели более распространены. Работают они таким образом: как только холодильный агрегат включается, температурный датчик определяет режим в камере и сравнивает показатель с заданными настройками. Если разница существенная, то система запускается на всю мощность. Обратное охлаждение при этом выполняется тоже за короткий период. Как только температура сравняется с номинальной, прибор перестает работать, но датчик постоянно контролирует степень нагрева.

Инверторные модели работают немного иначе. Они не предполагают запуск и выключение компрессорного агрегата. Он функционирует нон-стоп даже при максимальной нагрузке, но в плавном и размеренном режиме. Как только включается холодильник, система быстро набирает оптимальную температуру. Благодаря инверторному агрегату она будет сохраняться на должном уровне, а сам узел постепенно меняет мощность.

Признаки неполадок

Первым сигналом, что компрессор вышел из строя, является повышенная температура в холодильнике, вплоть до его размораживания. Важно определить причину, которая привела к неполадке. Стоит отметить, что данный узел закрыт герметичным кожухом и находится в масле, поэтому стоит соблюдать осторожность при его вскрытии.

Конструкция большинства устройств похожая, поэтому нередко причины поломки тоже идентичные. Среди основных причин, которые приводят к выходу узла из строя, стоит отметить две:

  • утечка хладагента;
  • поломка терморегулятора.

Определить поломку первого типа можно по холодному конденсатору, в нормальном состоянии он должен быть горячим. Хотя, на первый взгляд, устройство продолжает работать, мотор издает типичный звук.

Если сломался терморегулятор, тогда сигнал о высокой температуре не подается и холодильник функционирует некорректно. Когда он работает в режиме нон-стоп, то это приводит к поломке мотора. Допускать такие ситуации нежелательно. Если движок исправен, то устройство поддается ремонту, а запчасти для холодильного компрессора можно заказать в интернет-магазине Kitchen-Service с доставкой по всей России.

В случае, когда мотор не отзывается, придется менять весь узел полностью. Сделать это можно даже своими руками.

Особенности замены компрессора

Для выполнения этого процесса потребуется несколько приспособлений: вентили для отбора и прокалывания, горелка (лучше пользоваться кислородно-пропановой) и накопитель (под фреон).

Дальше — отключаем холодильник от сети, убираем все содержимое (включая полки и ящики) и приступаем. Компрессор необходимо выдвинуть, а затем приподнять, после чего надломить трубу для заправки. Устройство нужно запустить на несколько минут, чтобы фреон перешел в конденсатор. Потом следует подключить прокалывающий вентиль с подключенным к нему от баллона шлангом, кран открывается секунд на 30 (этого достаточно, чтобы собрать газ). Теперь меняем старую заправочную трубу на медную и присоединяем ее посредством пайки. В этом помогает горелка, хотя ее роль вполне выполнит и обычный паяльник.

Потом на капиллярном расширителе потребуется сделать надрез (небольшой, в несколько мм) и сломать трубку, а фильтр отсоединить от узла, который подлежит замене. После этих манипуляций нужно полностью отделить компрессор (отпаять) и заменить его на новый. Процесс установки и подсоединения выполняется в обратном порядке. По окончании ремонтных работ необходимо проверить функциональность реле. Сигналом о том, что замена выполнена правильно и холодильник можно использовать дальше по назначению, является успешный запуск узла, который был подвержен замене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector