Как выбрать уличный фонарь для придомовой территории?

Как выбрать уличный фонарь для придомовой территории?

Большую часть года на улицах рано темнеет и без качественной подсветки придомовой территории – загородного участка, дачи, сада – просто не обойтись. Правильно выбранные уличные фонари позволят безопасно передвигаться ночью по двору и станут декоративным элементом, приносящим эстетическое удовольствие.

Выбирая уличные светильники для придомовой территории нужно знать о требованиях к ним и их разновидностях. Именно об этом мы поговорим в этой статье.

Требования к наружным светильникам для частного двора

Законодательной базы, регламентирующей нормы освещения частного двора, нет. Единственное, что необходимо учитывать, организовывая освещение на своей территории, – это яркость светильников. Они не должны ослеплять водителей, если дом возле проезжей части, соседей.

Светильники наружного освещения будут работать в неблагоприятных погодных условиях, поэтому они должны отвечать следующим требованиям:

  • Влаго- и пылезащита. Для улицы можно использовать фонари класса IP43-64. Такие модели не являются непроницаемыми, но то количество пыли или влаги, которое может попасть внутрь, не помешает бесперебойной работе прибора. Их ставят преимущественно под навесами. Фонари IP65-68 герметичны. Их качества позволяют использовать их под открытым небом и без опасения устанавливать возле открытой воды.
  • Безопасность. Важно, чтобы прибор был ударопрочным, не взрывался от механического или химического воздействия. Для производства корпусов уличной светотехники применяют термоустойчивый тип стекла или пластика.
  • Антикоррозийность. Для защиты от частой перемены уровня влажности при изготовлении используют стекло, оргстекло, полимеры, алюминий, нержавеющую сталь.

Еще одно важное требование, влияющие на выбор фонарей для освещения двора, – экономия электроэнергии. И здесь преимущество у светодиодных приборов. У них минимальное потребление электричества при светоотдаче, приближенной к 100%. Также желательно, чтобы светотехника легко совмещалась с электронными системами управления освещением. Например, с диммером, он регулирует яркость, или с датчиком движения, реагирующим на приближение человека.

Большой выбор уличных фонарей, отвечающих всем требованиям, предлагает ТПК “СЭТ” https://svetilniki-opory.com/. В компании можно заказать не только доставку и монтаж оборудования, но и проектирование наружной системы освещения любого объекта.

Виды уличных фонарей для дома

Создавая ландшафтный дизайн во дворе, часто используют сочетание базовой и акцентной подсветки. В качестве источников света применяется светотехника разных видов. Светильники бывают:

  • Торшерные. Это парковые фонари венчающего типа, которые состоят из опорных столбов различной высоты и плафонов. Они создают основной свет на территории, размещают их около ворот, лестниц.
  • Подвесные. По принципу крепления напоминают комнатную люстру. Их монтируют в садовых беседках, на открытых верандах.
  • Настенные. К ним относятся прожекторы, уличные бра, создающие основную, охранную или декоративную иллюминацию.
  • Болларды. Маломощные садовые фонари в виде невысоких столбиков. Они освещают небольшую территорию вокруг себя, создавая уютную атмосферу в ночном саду. Также их можно применять для подсветки подъездных путей к дому или периметра участка.
  • Грунтовые (встраиваемые). Они предназначены для декоративной подсветки ландшафтных композиций, монтируются в грунт или встраиваются в другие поверхности. С помощью таких светильников можно расставить световые акценты на отдельных участках.

Разрабатывая план освещения придомовой территории, важно использовать разные световые приборы. Играя с яркостью света и меняя его направление, можно добиться поистине волшебных результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector