Разновидности гаек

Разновидности гаек

Гайки являются одной из наиболее распространенной составляющей в самых разных соединительных узлах. Внешне – это очень простой и лаконичный элемент, к которому в процессе его разработки, подбора сырьевой основы и изготовления были применены довольно строгие требования в плане соблюдения нормативной документации.
Гайки характеризуются своим типоразмером, материалом из которого их изготовили, внешней формой и показателями износоустойчивости, которые необходимо обязательно учитывать их при покупке. В случае, когда гайка приобретается отдельно от болта, рекомендуется особое внимание уделить размеру, характеру и направлению резьбы на ней, чтобы не покупать вдогонку еще и новый болт.

Подвидов гаек существует множество, и они применяются в самых разных сферах людской деятельности: в машиностроении, самолетостроении, строительстве, мебельном производстве, изготовлении бытовых приборов, составе игровых конструкторов для детей, велосипедов, самокатов и пр. Такое разнообразие во многом обусловлено спецификой их применения. Производятся классические гайки с четырьмя и шестермя гранями, секретные, ступичные, анкерного типа, типа шпилек, барашковые, с фланцами, пружинные, с буртиками, с кольцами и пр.

Гайки изготавливаются из нержавеющей стали, обладающей долгим сроком службы, износоустойчивостью, стойкостью к агрессивному окружению. На некоторые виды изделий наносится цинковое или анодированное защитное покрытие для увеличения характеристик в плане срока использования и износоустойчивости.

Различают следующие разновидности гаек по типу резьбы:

• метрические (наиболее широко применяемые), с диаметром резьбы 1 мм…0,6 м;
• метрические конического типа; созданные для придания резьбовому соединению надежной герметичности и крепости;
• с цилиндрической резьбой (подвид метрических гаек), с диаметром резьбы 1,6 мм…0,2 м;
• круглого типа, находящие свое применение в санитарно-технических запорных устройствах;
• с трапециевидной резьбой.

Практически ни один из сложных приборов не обходится без соединения с использованием неприметной гайки. И летающие в небе самолеты, и бытовые стиральные машины, и диваны, и детские развивающие игрушки и много чего еще создано, в том числе, и с применением гаек разного размера и предназначения.

Важная часть нашей жизни, придающая надежность при соединении элементов между собой, наделена отличными техническими характеристиками и очень маленькой стоимостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proffidom.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector