Вермикулитовые и перлитовые огнезащитные штукатурные смеси

7 945
Современные огнезащитные штукатурные смеси являются одной из наиболее эффективных мер предотвращения распространения пожара и защиты несущих и важных конструкций от деформации. Благодаря специальным добавкам и присадкам нанесение защитного слоя по металлическим, деревянным и бетонным поверхностям обеспечивает высокий класс огнестойкости.

Состав и свойства огнестойких штукатурных смесей


Огнезащита штукатурными смесями преследует следующие цели:
  • Защита металлических деталей от предельного нагревания, приводящего к деформации.
  • Предотвращение разрушения верхнего слоя бетонных конструкций.
  • Недопущение нагрева горючих поверхностей до температуры самовозгорания.

нанесение штукатурки


На практике применяемые штукатурки наносят на колонны, балки, опоры, косоуры, плиты перекрытия и т.д. Существуют смеси, которые необходимо наносить толщиной минимум 1,5-2 см. Другие составы накидываются слоем 0,5 см специальным пулевизатором.

СНиП на штукатурные смеси указывает на возможность применения, в зависимости от технических характеристик и огнеопасности здания, пяти различных категорий составов. В НПБ оговаривается квалификация строительного материала по времени огнестойкости.

К пятой группе относится легкая огнезащитная штукатурка способная защитить конструкцию в течение 30 минут (EI 30). Применение материала ограничено частными деревянными или кирпичными домами.

В первой группе находятся вермикулитовые составы способные выдерживать открытый огонь и температуру в 500°C, в течение 150 минут (EI 150).

Виды огнезащитных штукатурок


Создание конструктивной огнезащиты оштукатуриванием выполняется с помощью составов отличающихся по типу назначения и способу защиты, методу нанесения, а также основным компонентам.

Тип назначения
Противопожарные мероприятия проводятся с учетом материала несущих конструкций и опорных столбов.
  • разравнивание штукатурки Огнестойкая штукатурка по сетке наносится на бетонную поверхность. Также оштукатуривают стены подвергающиеся воздействию открытого огня (бани, промышленные объекты и т.д.). Толщина огнезащитной штукатурки колеблется в зависимости от насущных потребностей в изоляции от 2 до 4 см. Измерения толщины после проведения работ определяют эффективность защиты. Эти же составы применяются и для камня. Особые характеристики и технология нанесения вермикулита позволяет использовать его во время комплексных мероприятий по утеплению и огнезащите здания.
  • Огнезащита из штукатурки по металлу содержит в себе микро гранулы минералов, асбест, волоконные наполнители. Наносится состав с помощью пулевизатора. Дополнительно требуется использование антикоррозионных грунтовок.
  • Существует отдельная штукатурка по пенополистиролу. Допускается нанесение нескольких слоев для улучшения теплоизоляции материалов. Слой штукатурки от 0,7-1 см делает горючие утеплители пожаробезопасными. К сожалению, эта норма повсеместно нарушается, что становится причиной быстрого распространения пожара.
  • Деревянные конструкции. Использование цементной штукатурки является неприемлемой, так как увеличивает плотность материала и способствует разбуханию основы. Решить эту проблему можно с помощью специальных водоотталкивающих пропиток для дерева. После предварительной обработки наносятся огнезащитные штукатурки на вермикулите.


Способ защиты
По типу огнезащиты составы можно разделить на два основных типа:
  1. Огнезащитная смесь - предназначена для обеспечения защиты от непосредственного воздействия открытого огня. Эффективность огнезащиты металла штукатуркой зависит от компонентов раствора, а также коэффициента огнестойкости. Время защиты достигает 4 часа.
  2. Жаростойкая штукатурная смесь. Огнезащитная штукатурка состоит из: жидкого силикатного стекла, глиноземистого цемента, строительного гипса. В качестве основного наполнителя используются мелкие минеральные гранулы. Штукатурка на основе вермикулита устойчива к деформации (до 15%), обеспечивает дополнительную прочность конструкции, а также обладает теплоизоляционными свойствами. Именно вермикулитовые составы используют для защиты вентиляции и каналов воздуховодов. Нормы толщины слоя штукатурки регулируются в ГОСТ и ППБ.


Методика нанесения
Все готовые растворы можно разделить на те, которые наносятся методом распыления, (тонкослойные), и тяжелые составы (набрасываются как обычная штукатурка).
  • оштукатуривание балок Легкие составы. Огнезащитная перлитовая штукатурка набрасывается с помощью специального пулевизатора под большим давлением. На фасад допускается нанесение шпателем. Одним из преимуществ огнестойкой штукатурки является то, что можно еще больше увеличить огнестойкость дополнительно вскрыв ее огнезащитными красками. Также после нанесения на фасад допускается облагораживание верхнего слоя фактурой.
    Пожарная опасность полимерной декоративной штукатурки относится к группе НГ. Исследования показали, что полимерные составы не увеличивают коэффициент огнеопасности. Толщина огнезащитного штукатурного слоя в зависимости от рекомендаций производителя может варьироваться, но в целом составляет до 1 см. Составы имеют широкое применение, популярность которого обуславливает легкое нанесение защитного слоя.
    Использование спецоборудования для нанесения противопожарной штукатурки позволяет быстро окончить работы по огнезащите.
  • Тяжелые составы. Штукатуркой по сетке обрабатывают поверхность столбов и конструкций, нуждающихся в дополнительной защите от деформации. Оштукатуривание поверхности выполняется обычным методом. В зависимости от необходимого качества поверхности, раствор тянут по маякам или набрасывают и разглаживают полутерками.
    Применение тяжелых огнезащитных штукатурок в основном используется на объектах легкой и тяжелой промышленности, пожароопасных складских помещений. На больших объектах нанесение вручную экономически нецелесообразно. Для ускорения и удешевления процесса нанесения используется штукатурный агрегат. Чтобы избежать растрескивания и сползания слоя обязательно использование армирующей сетки.
    В описании технологии выполнения нанесения огнезащитной штукатурки (находится на упаковке смеси) замечается, что до полного высыхания необходимо 30 дней (варьируется от марки и производителя). Именно с этого времени поверхность приобретает и огнезащитные свойства.

В отдельную категорию можно выделить составы в зависимости от производителя. Отечественная продукция пользуется популярностью благодаря относительной дешевизне. Английская огнезащитная штукатурка радует неизменным качеством.

При выборе состава следует обратить внимание на основные характеристики материала. Расход штукатурки, метод наброса на конструкцию, особенности нанесения. Все это в конечном итоге отразится на качестве результата.




Область применения антипожарных штукатурок


Необходимость штукатурки обусловлена ППБ относительно пожароопасных помещений. Обычно мера применяет при выполнении комплексной огнезащиты зданий.

Покрытие перлитовой штукатуркой выполняется для всех видов несущих конструкций. Принцип работы перлитовых составов состоит в том, что при нагревании слой может увеличиваться приблизительно до десяти раз. В результате обеспечивается максимально эффективная огнезащита.

Основной сферой применения огнеупорных составов является:
  • Фасадные системы. ГОСТ на вермикулитовую штукатурку позволяет использовать ее в качестве утеплителя. Недаром некоторые производители предлагают теплоизоляционные составы на базе вермикулита. Толщина штукатурки для защиты пенопласта составляет от 0,7 до 1 см.
  • Металлические и железобетонные конструкции. Выполняется огнезащита косоуров штукатуркой. Это препятствует обрушению лестничных проемов в случае пожара. Оштукатуривание железобетонных конструкций может выполняться как тяжелыми, так и легкими составами. Теплоизоляционный слой препятствует разрушению и деформации внутренней арматуры. Напыление огнезащитной штукатурки способствует защите от прямого воздействия огня.
  • Плиты перекрытия и несущие стены. Противопожарный состав из перлитовой штукатурки позволяет обеспечить достаточную защиту и остановить распространение пламени. Может наноситься в пожароопасных помещениях, а также использоваться при создании противопожарных поясов.

Класс пожарной безопасности для внутренней штукатурки указан производителем на упаковке. Дополнительно приведены сведения относительно сферы использования состава, а также методы нанесения на поверхность.

После проведения работ обязательно проводится аттестация огнезащиты. Не реже раза в два года проходит повторный осмотр. При необходимости проводится восстановление огнезащитного слоя штукатурки. При этом может понадобиться частичное удаление старого покрытия и нанесение нового.
  • 0
Рекомендуемые новости
Комментарии: 0
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите что вы не робот: *
Обратная связь